UPEM : projet de réhabilitation du bâtiment Copernic

UPEM : projet de réhabilitation du bâtiment Copernic

L’Université Paris-Est Marne-la-Vallée (UPEM) lance le projet de réhabilitation du bâtiment Copernic, cité Descartes à Champs-sur-Marne

Faisant suite aux travaux préparatoires d’installation du chantier – décapage terre végétale, réalisation de plateformes pour accueillir les salles de classes provisoires, réalisation accès piétons, signalétiques et clôtures chantier – Les travaux débuteront mi-avril et ’étaleront sur trois ans, de 2017 à 2019.
Ils se se dérouleront en trois phases :

  • Phase 1 d’avril 2017 à février 2018  – 10 mois : travaux de création de surfaces et d’aménagement de locaux libres en partie nord des niveaux rez-de-chaussée et R+1 et réhabilitation des locaux de l’administration,
  • Phase 2 d’avril à octobre 2018 – 7 mois : travaux sur la partie centrale du bâtiment,
    Phase 3 de décembre 2018 à juillet 2019 – 8 mois : travaux sur la partie est rez-de-chaussée à R+4, le reste du bâtiment étant préalablement restauré est remis à disposition des utilisateurs. Les travaux de façade sont effectués en parallèle.

Le projet

Le bâtiment Copernic, d’une surface totale de 25 000 m² SHON, a été construit en 1988 par l’architecte Bertrand Bonnier pour le centre de formation de la société BULL. Le bâtiment a ensuite été racheté par l’Etat en 1997 pour accompagner le développement de l’Université.

Le projet de réhabilitation du bâtiment répond à trois objectifs  :

  • La rénovation complète du bâtiment et sa réhabilitation technique et thermique, respectueuse de l’architecture d’origine,
  • Un renforcement de l’image du bâtiment depuis l’espace public avec notamment la mise en valeur des axes urbains et l’intégration urbaine,
  • Une consolidation du caractère universitaire du bâtiment et l’amélioration des usages au travers d’un escalier monumental, de la réorganisation des circulations et des espaces de travail ou encore par le biais de l’aménagement et de l’accessibilité des terrasses.

La sobriété énergétique est au cœur de ce projet, qui vise à remplacer une enveloppe obsolète du point de vue thermique par une enveloppe performante, et des installations techniques par des équipements efficients, ainsi qu’à rendre plus facile et moins onéreux l’entretien du bâtiment.

Pour mettre en valeur la nouvelle image du bâtiment Copernic, les façades sont rénovées en utilisant exclusivement de nouveaux matériaux innovants.

Enfin, la rénovation du bâtiment Copernic consolide le tissage urbain de celui-ci et de la Cité Descartes. Trois axes urbains pénètrent le bâtiment par un grand front vitré. L’élargissement des sas permet, lui, de mieux gérer les flux d’entrée.

Pour plus d’informations sur le projet, consultez le site internet dédié à la réhabilitation du bâtiment Copernic.