Agrandir l'image, fenêtre modale

Environnement, Évènement

Alim’ton Agglo : une journée réussie à tout point de vue

Organisé par l’Agglomération, Alim’ton Agglo s’est tenu le samedi 11 octobre à Torcy, autour d’un marché de producteurs locaux, d’ateliers interactifs et d’animations.

Publié le

Pour sa 4e édition, Alim’ton Agglo a investi la place de l’Appel du 18 juin 1940, à Torcy, lors d’une journée conviviale et familiale. De nombreux stands ont permis aux visiteurs de découvrir, déguster et échanger avec les producteurs du territoire, les associations locales et les services de l’Agglomération, mais aussi de se restaurer grâce à un traiteur expert en brunch et un foodtruck antillais.

L’évènement a reçu la visite de Guillaume Le Lay-Felzine, président de l’Agglomération et maire de Torcy, Colette Boissot, vice-présidente chargée du développement durable, du député Arnaud Bonnet, d’élus communautaires et municipaux.

Sensibiliser en dégustant

Les stands regorgeaient de saveurs locales : du miel de l’association Le Rucher Lognot, aux confiseries artisanales d’Alix, chocolatière à Torcy, en passant par les bières de Reboot micro-brasserie, la micro-ferme maraîchère des Jardins de Nausicaä ou les produits du traiteur de la mer de la Saumonerie CA-Re. Une belle façon de savourer la richesse culinaire du territoire.

Manger local, c’est aussi repenser notre manière de consommer. Toute la journée, le Réseau des Médiathèques, les associations comme Les Ciboulettes ou La Paume de Terre, la Direction de l’environnement et du développement durable ainsi que le SIETREM ont proposé des spectacles, expositions et jeux pour sensibiliser petits et grands aux enjeux de l’alimentation durable et de la biodiversité.

Enfin, des visites du Parc agricole de Torcy ont rythmé l’évènement et permis de découvrir les 22,5 hectares prochainement utilisés pour la production de fruits et légumes au travers d’un verger et d’une zone de maraîchage.


Alim’ton Agglo, c’est un rendez-vous citoyen et festif qui mêle plaisir, réflexion et action pour une alimentation plus responsable.