Agrandir l'image, fenêtre modale

Évènement

Alim'ton Agglo : et si on mangeait mieux ?

La 2e édition d’Alim’Ton Agglo revient samedi 14 octobre à Roissy-en-Brie. Cette journée festive dédiée à l'alimentation locale propose de nombreuses animations, ateliers, spectacles, jeux, escape game, conférences, dégustations, ventes de produits locaux, etc.
Un évènement gourmand et familial à ne manquer sous aucun prétexte !

Publié le

La journée du 14 octobre sera placée sous le signe de l’alimentation locale avec  Alim'ton Agglo ! Vous l'ignorez peut-être encore mais l'Agglomération regorge de producteurs locaux et de produits de qualités respectueux de l’environnement. Pour faire découvrir le savoir-faire de producteurs établis près de chez vous, Paris - Vallée de la Marne organise la 2e édition, Alim'ton Agglo.

Réunis au sein de la Ferme d'Ayau, à Roissy-en-Brie, de nombreux exposants, qui ont pour point commun la passion de leur métier, réveilleront vos papilles avec leurs produits gourmands. D'un stand à l'autre, vous pourrez ainsi en savoir plus sur l'apiculture, le travail de brasseurs de bières, les métiers de viticulteur, artisan chocolatier, ou maraîcher. Vous avez également la possibilité de vous restaurer auprès des traiteurs et foodtrucks présents pour l’évènement !

De nombreuses animations seront également au programme. Testez vos connaissances sur le compostage, tentez de gagner des gaufres végétales en jouant à la Roue de l’alimentation durable, réalisez des ustensiles de cuisines en matériaux de récupération, préparez votre propre repas sur la cuisine de rue, découvrez la grainothèque, etc.

Des échanges avec des chercheurs sur l'écologie et l'alimentation seront également au programme.

Enfin, l’édition 2023 d’Alim’ton Agglo, l’alimentation sera aussi culturelle avec spectacle de conte, théâtre d’improvisation, jeux de sociétés et un tournoi d'Overcooked !

Samedi 14 octobre 2023, de 11h à 18h30 à la Ferme d'Ayau, à Roissy-en-Brie

PROGRAMME

> Sauvages et cultivées : vente de produits fermiers et présentation du projet environnemental, social et pédagogique de la ferme maraîchère du Mont Guichet (Chelles)

> Bières L’instant : profitez d’une dégustation de bières en pression de cette brasserie artisanale créée en 2017 et repartez avec vos bières, verres ou goodies !

> Torgoule : vente et dégustation d’épices et de confitures d'un artisan de Courtry

> Les Côteaux du Mont Guichet : présentation du domaine viticole, dégustation et vente de vin du producteur chellois

> Le Rucher Lognot : présentation du monde des abeilles et vente de miel de l'association d'apiculture urbaine établie à Lognes et Noisiel

> Alix Chocolatier : vente et dégustation de chocolats et confiseries d’une artisane de Torcy

> Hortie : vos courses en circuit-court, gourmandes et livrées directement chez vous ! Pour l’occasion, vente des produits en direct des producteurs

> Les Bruncheuses : vente de plats salés, pâtisseries, viennoiseries et boissons

> Le truc à pizza : foodtruck de pizzas artisanales 100% maison et cuites sur pierre ! Pizzas salées, sucrées et boissons

> Restaurants du Cœur : rencontrez des acteurs de l’aide alimentaire et découvrez leurs missions

> Les jardins de Nausicaä : découvrez ce projet de micro-ferme maraîchère à Torcy

> Cuisin’Ray : présentation du métier et service de Batchcooker et conseils pour réaliser des plats faits maison avec des produits de saison

> Paris - Vallée de la Marne Tourisme : le camion mobile de l’Office du Tourisme s’invite à Alim’ton Agglo pour vous faire découvrir le territoire et ses activités !

> Le Plan Climat et le Projet Alimentaire : l’Agglomération s’investit pour l’avenir et vous présentera les actions inscrites au Plan Climat Air - Énergie Territorial ainsi que le travail d’élaboration du Projet Alimentaire Territorial. En prime, une animation pour s’y retrouver dans la jungle des labels alimentaires !

> Pôle Territorial de Coopération Économique : présentation de leurs projets autour de l'économie sociale et solidaire

> Atlas de la Biodiversité Communautaire : Seine-et-Marne Environnement vous propose de découvrir la biodiversité du territoire et de participer directement au recensement des espèces locales !

> Plaine Nord d’Émerainville : présentation du projet de maraîchage agricole biologique sur la plaine nord à Émerainville

> Parc agricole de Torcy : présentation du projet de parc agricole et de son avancement

> Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France : découvrez les pratiques et filières de l’agriculture biologique par des jeux ludiques et pédagogiques

> La Paume de terre : exposition artistique, sur le thème de l’alimentation, issue des créations des habitants du territoire et du collectif d’artiste de l’association, quiz sur l’alimentation.
De 14h à 17h : atelier pour réaliser des ustensiles de cuisines et des légumes en matériaux de récupération

> Les Ciboulettes : jouez à la Roue de l’alimentation durable et tentez de remporter une gaufre végétale !

> Pérambulations : jeux pour découvrir les légumineuses et échanges autour d’un goûter

> Écout(É)cris : participez à une collecte de mots : partagez vos aliments préférés, recettes, souvenirs d’enfances ou anecdotes liés à vos plats préférés ! Du plus proche au plus lointain, au fil de la journée, une carte des aliments de France et du monde se dessinera ! Et pour mieux échanger, prenez une tasse de thé ou de café !

> Les Petits Débrouillards : Expériences, jeux et défis scientifiques pour aborder les sujets relatifs à l’agriculture, l’alimentation, la santé et le développement durable de manière ludique.

> Maison intercommunale de l’insertion et de l’emploi (M2IE) : démonstrations autour du compostage, ventes de légumes de saison. Venez mixer vos propres smoothies et soupes avec le vélo-mixeur de la M2IE !

> Syndicat Intercommunal pour l'Enlèvement et le Traitement des Ordures Ménagères (SIETOM) : animation et sensibilisation sur la pratique du compostage. Découvrez comment se décompose un compost au microscope !
Un escape game vous sera aussi proposé : vous souhaitez intégrer la brigade du tri du SIETOM ? Vous aurez 30 minutes pour faire vos preuves en famille !

> Collectif des AMAPs de Paris - Vallée de la Marne : qu’est-ce qu’une AMAP et le modèle paysan défendu ?

  • Toute la journée : Tentez de gagner votre panier maraîcher !
  • De 11h à 14h : Atelier cuisine de rue. Cuisinez avec nous puis dégustez ce que nous aurons préparé ensemble !
  • De 14h à 16h : animation « porteur de paroles ». Échangez sur le thème de l’alimentation.

> Grainothèque participative du Réseau des Médiathèques : Sur le principe du troc et ouvertes à tous, les grainothèques permettent l’échange continu de graines de fleurs, de fruits et de légumes. Découvrez ce service ouvert dans les médiathèques Olympe-de-Gouges, de la Ferme du Buisson – Daniel Vachez, du Segrais, d'Émery Raphaël-Cuevas et François-Mitterrand.

> Exposition « Je mange donc je suis » : Les Petits Débrouillards vous invitent à déambuler au milieu de cette exposition qui place l’alimentation au cœur du débat

> Théâtre d’improvisation : Concombre, économe, Brie, épluchures… La classe de théâtre du conservatoire de la Ferme d’Ayau, à  Roissy-en-Brie, va vous surprendre avec ces saynètes d’improvisation sur l’alimentation !

> Spectacle de conte « Miam Miam, les casseroles ont la parole » par Ludovic Souliman : venez écouter et voir les drôles d’histoires de la bouilloire et de sa sœur la passoire, les contes d’hier de la cafetière et de sa grand-mère, la théière.
Contes gourmands pour grands appétits d’histoires. Le tout en musique avec les Perkulinaires, batterie fabriquée à partir d’anciens ustensiles de cuisine. En fin de spectacle, une découverte des percus pour le plaisir des enfants !

> Escape game : vous souhaitez intégrer la brigade du tri du syndicat de déchets (SIETOM) ? Vous aurez 30 minutes pour faire vos preuves en famille !

> Jeux de société : les jeux aussi peuvent parler alimentation ! Venez jouer seul ou à plusieurs autour de jeux pour toute la famille, proposés par le réseau des Médiathèques de 14h30 à 16h !

>  Discussions avec des chercheurs - La Fabrique des Savoirs : Dans une ambiance décontractée et conviviale, des chercheurs de l’Université Gustave Eiffel et du CNRS, spécialistes de l’alimentation, viennent discuter et répondre à vos questions !

De 12h30 à 13h30 : Les légumes sont-ils meilleurs quand on connait l'agriculteur ? On se demande toutes et tous aujourd’hui comment manger mieux : produits locaux, de saison, bio, en circuits courts… Marchés, vente à la ferme ou vente de paniers, mais   qu’est-ce que c’est exactement, les circuits courts ? Venez découvrir avec nous ces chaînes alimentaires réputées plus écologiques, et censées être plus favorables aux agricultrices et agriculteurs. Quelles sont les attentes des agriculteurs comme des consommateurs en matière d’alimentation locale ? Dans quelle mesure ces chaînes y répondent-elles ? Nous porterons deux regards, économique et géographique, sur l’alimentation locale et les circuits courts alimentaires, avec :
- Camille Horvath, post-doctorante à la Chaire Logistics City de l’Université Gustave Eiffel
- Céline Raimbert, Ingénieure de recherche au laboratoire Systèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports et Travail (SPLOTT) de l’Université Gustave Eiffel

De 16h30 à 17h30 : Le sucre, un aliment indispensable...à prendre avec des pincettes. Le sucre est l’un des aliments les plus anciennement utilisés par les êtres vivants. Il est en particulier indispensable à la survie des mammifères que nous sommes. En effet, la concentration de sucre dans notre sang (glycémie) doit être maintenue à un niveau  constant : trop basse (hypoglycémie), elle peut avoir des conséquences graves sur l’organisme ; trop haute (hyperglycémie), elle peut également avoir des effets néfastes. Lors de cette intervention, nous discuterons des propriétés ambivalentes du sucre et de sa place dans notre alimentation moderne.
Avec Tarik Issad, Directeur de Recherche CNRS, Institut Cochin, Département d'Endocrinologie, Métabolisme et Diabète

> Tournoi Overcooked : Proposé par le réseau des Médiathèques de 17h30 à 18h30. Venez jouer à Overcooked, jeu de simulation coopératif où, incarnant un chef de cuisine, vous devrez confectionner le plus de plats possibles en un temps limité. Dans ce jeu où la coopération est la plus importante, 4 équipes de 4 joueurs s’affronteront dans un tournoi épique !

> Conférences : Deux conférences animées par Shirley Boutet, diététicienne 

De 11h45 à 12h15 : L'équilibre alimentaire
De 13h45 à 14h15 : L'alimentation antioxydante et anti-inflammatoire