Évènement

Alim'ton Agglo, le rendez-vous incontournable de l'alimentation durable

L'Agglomération vous attend samedi 15 octobre pour un évènement inédit et familial.
Animations, ateliers, conférences, dégustations etc. Une trentaine d'exposants investissent la Ferme du Buisson pour une journée festive dédiée à l'alimentation locale.
Un rendez-vous à ne pas rater !

Publié le

Samedi 15 octobre, dans le cadre prestigieux de la Ferme du Buisson, à Noisiel, Paris - Vallée de la Marne vous propose de passer une journée sous le signe de l’alimentation 100% locale.

Au gré de vos déambulations, vous découvrirez nombre de producteurs établis tout près de chez vous, qu'ils soient apiculteurs, viticulteurs, brasseurs de bière ou maraîchers. Vous profiterez également des nombreux stands de produits bio ou issus de l'agriculture raisonnée tenus par les exploitants ou commerçants locaux.

Enfin, plusieurs animations vous permettront d'en savoir plus sur le compostage, la lutte contre le gaspillage alimentaire ou les actions solidaires des Restos du Cœur.

Dans le quartier producteurs et artisans

  • Sauvages et cultivées : vente de produits fermiers, présentation du projet environnemental, social et pédagogique de la ferme maraîchère du Montguichet (Chelles), sensibilisation à la saisonnalité
  • L’instant : vente de bouteilles de bières de différents styles et formats de cette brasserie artisanale de Pontault-Combault
  • La Guinche : vente de bières artisanales bouteilles et pression de la micro-brasserie chelloise
  • Torgoule : vente et dégustation d’épices et de confitures d'un artisan de Courtry
  • Les Coteaux du Mont-Guichet : présentation du domaine viticole et dégustation / vente de vin du producteur chellois
  • Le Rucher Lognot : présentation du monde des abeilles et vente de miel de l'association d'apiculture urbaine établie à Lognes et Noisiel
  • Le parc agricole de Torcy

Dans le quartier sensibilisation  

  • Pérambulations : ateliers anti-gaspi autour du potager de la Ferme du Buisson proposés par l'association
  • Écout(é)cris : animation autour d’une collecte de mots du jardin : je cultive, je me nourris, je partage proposée par l'association torcéenne
  • La Paume de terre : tournée de Jean le Triporteur et animation autour de l’art et de l’alimentation
  • Les Ciboulettes : ateliers de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation durable par l'association chelloise

Dans le quartier distribution

  • Stand commun des AMAP de Noisiel, Champs-sur-Marne, Chelles, Torcy et Pontault-Combault : présentation du fonctionnement des AMAP et animation "porteur de parole : manger, un acte politique ?" par le réseau des AMAP Île-de-France
  • Valcoop : présentation du supermarché coopératif Valcoop basé à Noisiel
  • Super U Noisiel : présentation de la coopérative, dégustations de produits U, jeu de connaissances de U +, organisation d’une collecte alimentaire

Dans le quartier biodéchets

  • Syndicat mixte pour l'enlèvement et le traitement des résidus ménagers (SIETREM) : quizz sur le gaspillage alimentaire, la roue anti-gaspi, carte associative pour trouver une solution anti-gaspi
  • Maison intercommunale de l’insertion et de l’emploi (M2IE) : démonstrations autour du compostage, ventes de légumes de saison, dégustations de soupes et de smoothies

Dans le quartier solidarité 

  • Les Restos du cœur de Torcy : organisation d’une collecte alimentaire et présentation des restos du cœur – animation sur la précarité alimentaire
  • Épicerie solidaire campésienne : présentation de l’épicerie solidaire
  • Jusqu'à 14h : projection de films dans le cadre du festival Alimenterre

Dans le quartier Fabrique des savoirs

  • Conférences
    • 14h - Une alimentation solidaire et locale : projet d'archipel nourricier avec Hervé Defalvard
    • 15h15 - L'eau dans la gestion quotidienne des jardins partagés : quels enjeux ? Avec Alexsandro Arbarotti
    • 16h30 - Les fruits et légumes bio : un secteur en mutation rapide Avec Benjamin Ursulet
    • 17h30 - Présentation et lancement officiel de l'Atlas de la Biodiversité Communautaire de Paris - Vallée de la Marne, en partenariat avec Seine-et-Marne Environnement 
  • Stand et atelier
    Le corps humain produit des engrais, utilisons-les ! Par les Petits Débrouillards et le LEESU
  • Exposition
    Je mange donc je suis ! Par les Petits Débrouillards

Dans le quartier restauration 

  • Les Bruncheuses : vente de pâtisseries et brunchs
  • Zohra Fellague : restauration sur place à partir de produits locaux, proposée par une traiteur habituée de la Ferme du Buisson
  • Saumonerie CA-RÉ : présentation de la Saumonerie et vente de plats préparés par l'artisan vairois

Par le Réseau des médiathèques de l’Agglomération

  • Paris - Vallée de la Marne Tourisme
  • Présentation du Plan climat air-énergie territorial et du Plan alimentaire territorial de Paris - Vallée de la Marne
  • Association de préfiguration du PTCE
  • Présentation de l'Atlas de la Biodiversité Communautaire, par Seine-et-Marne Environnement